Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.

В «Балтийском доме» посмотрела «Осенний марафон». Хорошо спектакль поставлен. Тема Бузыкина - Пинк Флойд и Бродский. «Другие – это ад», суета не спасает от одиночества, чувства ведут к отношениям и не ведут к счастью, а если ты хочешь творить, то:

Collapse )

Православие полезно

Градус православия в обществе повышается, это хорошо. Обычно к парикмахеру Ларисе надо записываться заранее, а тут, ура! Свободно. Привезли дары волхвов, и две клиентки не пришли, в очереди с утра стоят. Повезло мне. Тут у каждого свой выбор – или духовный облик или внешнее благолепие. Я второе выбрала, сижу в кресле, слушаю Ларису.

Collapse )

Общение

    Общение у меня сегодня было разнообразное.

    Днем меня посетила родственница мужа. С Рождеством поздравить зашла. Женщина культурная, творческой профессии. В принципе, я догадывалась, что ее представление о мире немного отличается от привычного большинству. Но, конечно, глубина пропасти меня озадачила.

Collapse )

Бабушка

    Недостатков у мамы не было. Так сама она считала, во многом Катя с ней соглашалась. Мама была красивая, умная и талантливая. Маленькая Катя гордилась своей яркой, нарядной мамой.

    Увы, веселой и обаятельной мама бывала только на людях. Наедине она становилась другой – требовательной, придирчивой, грубой. Катя всегда знала – ее будет за что поругать, как бы тщательно она не убрала в квартире, не помыла дочиста тарелки.

Collapse )

Петербург в роли Петрограда

В современном Петербурге можно снимать и Санкт-Петербург, и Ленинград. В фильма К.Лопушанского «Роль» Петербург выступает в роли Петрограда. И делает это совсем без усилий.

Актер Евлахов в шубе с бобровым воротником, в которой кустодиевский Шаляпин позировал на фоне масленичных гуляний – знаменит и востребован. Но что-то душно в натопленных комнатах. Чисто, аккуратно, предсказуемо. Скучно. Репетировать дядю Ваню в то время, как в ночи ходьбы от финской границы играется незабываемый исторический спектакль? Где есть для него роль, да какая! Сыграть жизнь убитого краскома Плотникова, похожего на Евлахова как две капли воды. Придумать, что не погиб он при атаке белой конницы, выжил, контуженный добрался до Петрограда. И...?

Collapse )

Вечеринка

Кире надо было зашпаклевать стену, чтобы доклеить обои в прихожей – завтра мастера придут делать натяжные потолки. Идти в ресторан не хотелось. Но Наташа звонила каждые полчаса: «Мы уже тут, ждем!». Наташа – веселая, Кира с ней в Турции познакомилась, вместе в Анталии на дискотеке зажигали. Но то Турция, а то жизнь…

Collapse )

Дизайн низких температур

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге проводит цикл лекций, посвященных скандинавскому дизайну. Сегодня была лекция Эвы Шильдт. Эва - промышленный дизайнер, работает с разными фирмами, включая ИКЕА. Она рассказала, что выросла на маленьком острове недалеко от Стокгольма, до большой земли можно было добраться только на лодке. Поэтому в ее работах всегда чувствуется природа - дождь, ветер, иногда солнце, но все ее объекты вписаны в природную среду. Изогнутая металлическая скамейка, по тонким прутьям которой вьются растения, подставка для зонтов в виде кругов от капель дождя... В креслах не сидят, а покачиваются, садовые столики оснащены маленькими поилками для птиц, в которых собирается дождевая вода... Все удобно, неброско, функционально, но не черезмерно утилитарно, есть красота формы, есть искусство обустройства среды. Эва сообщила, что из-за холодного климата шведы любят проводить время дома, поэтому его обустройству придается такое важное значение.  Компания, для которой она сделала не так давно держатели для свечей, (их можно устанавливать на разной высоте, чтобы менять направление и форму тени), совсем небольшая, семейная. "Это удобно, мы можем обсуждать все вопросы за чашкой кофе," - сказала Эва.
После лекции задавались вопросы, в частности, нашла ли Эва дизайн в России? Нет, не нашла. Ну да, дизайн есть там, где есть производство, а его у нас нет. И сознания нет экологического. И понятие "красиво" может противоречить понятию "удобно". И уровень жизни другой. Немногие в России купят стеклянную (не хрустальную!) вазу для цветов за 100 евро, только потому, что в ней может удобно стоять любое, даже небольшое количество цветов.  При почти одинаковом климате скандинавы живут в куда менее агрессивной среде, чем мы, и создают эту уютную, человеческую среду сами.
Я вышла на Большую Конюшенную и пошла к Невскому, дизайна на улицах и правда не было, но был лед на лужах, темнота, холод на ближайшие пять месяцев.

Не очень маленький принц

        Сегодня я разговаривала с моей приятельницей и крестной моей дочки, о тяжелой семейной жизни которой я писала как-то  http://irasy.livejournal.com/tag/бесправие%20женщины С тех пор ее семейная жизнь не улучшилась, Наташа подала на развод, и в сентябре их развели. Муж выезжать из квартиры отказался - он ведь работает в центре, недавно купил абонемент в спортклуб неподалеку. Глупо уезжать к маме в Веселый Поселок - как же фитнес? ЗОЖ - наше все. (Заметим, в скобках, что, жилье купленное в браке, на 90% оплачено супругой, а не им. Ну кто такие мелочи в семье считает?) Так вот, ему после развода стало как-то некомфортно, и он отправился к психологу в местную поликлинику.  Психолог  этот мне знаком - импозатный мужчина, высокий, седой и тотально непрофессиональный. Он выслушал брошенного мужа, выписал успокоительное (муж его покупать не стал) и предложил посетить его совместно с женой. Я не знаю, зачем Наташа пошла к психологу. Она больше не жена этого человека, его проблемы ее не касаются. Однако созависимость так просто не преодолеешь, печатью в паспорте ужас не заканчивается.
      На приеме у психолога специалист обратил внимание бывшей жены. на то, что ее бывший муж - человек слабый. Какая, казалось бы, разница, какой мощности бывший муж? Никогда не догадаетесь. Оказывается. бывшая жена, как инициатор развода, ОТВЕТСТВЕННА за бывшего мужа. И за его будущее, соответственно. Почему? Ну. вероятно, потому что "мы в ответе за тех, кого приручили". Приручил - мучайся! Я сказала Наташе, что все выглядит иначе - именно муж позвал ее замуж,  к тихому сиянию домашнего очага и прочим радостям. Он и ответственен. Не смог - извинись, отойди. Бывший муж говорит, что он в отчаянии, у него нет выхода, кроме...  Наташа подозревает, что речь идет о суициде, что наполняет ее кроткое существо раскаянием и чувством вины.
    Я не знаю, чем закончится эта история. Если бы закон защищал женщину в ситуации домашнего насилия, которое было в этой семье ежедневно в различных проявлениях, то, вероятно, им не пришлось жить вместе - суд запретил бы мужу приближаться к квартире. Ситуация в России парадоксальна - с одной стороны, мужчина правее женщины. Но,  с другой стороны, женщина сильнее мужчины, с нее и спрос. Вобщем, баба виновата. Противно, противно безмерно.
   

Кино и музыка

   В Петербурге проходит Санкт-Петербургский международный кинофестиваль (СПМКФ). «Основой фестивальной программы является арт-мейнстрим, то есть произведения киноискусства, ориентированные на широкого зрителя», - поясняют организаторы.

  

Collapse )

Блокадник

  Кирилл Николаевич сидит на кухне и пьет крепкий черный чай. На столе конфеты шоколадные, его любимые "Караван пустыни". Хорошо! На кухне все старое, привычное. Как в 73-м, когда в квартиру кооперативную въехали, так все и есть, только потолок, и стены, и белые полочки пожелтели от табачного дыма и облупились. Зато везде порядок, все на своих местах. Кирилл Николаевич любит во всем порядок. Когда меняет батарейки в часах, всегда кладет с ними бумажку - на ней дату прописывает. Это чтобы знать, сколько батарейка прослужит. Вообще любит ко всему руку приложить. Вот, губка для посуды, например, прошита нитками. Она не отслаивается и можно ею пользоваться много дольше.

 Над дверью висит картина – сосновый лес. Кирилл Николаевич нарисовал. Любил он в свое время рисовать. Очень неплохие акварели получались. Если бы не блокада, можно было б на художника выучиться.

Collapse )