Петербургские заметки (irasy) wrote,
Петербургские заметки
irasy

Хам и хамон: коммунитарность или олигофрения?

                                                                                                                            Умывает красно солнышко

                                                                                                                            Руки тёплые в росе.

                                                                                                                            И Россия, как Алёнушка,

                                                                                                                                Предстаёт во всей красе.



Н.Бердяев считал основной русской чертой коммунитарность. Любит русский человек быть в компании себе подобных, вместе со всеми - «на миру и смерть красна». Хлебом не корми - бежит («душа нараспашку») поделиться своими идеями насчет устройства мироздания с малознакомыми людьми, научить их правильному, православному, хорошему. Общинная психология, так сказать. Некоторые называют стадной. («И не отдам я эти цепи, И не расстанусь с долгим сном».) Она-то и завела в колхозы, в коммунистический мОрок. А куда заведет сейчас?
Разговариваю с молодой девушкой, она приехала в Петербург из Сибири. На ее страничке в социальной сети – картинки с американскими флагами на украинских домах и прочие ужасы. «Если бы МЫ не вошли в Крым, там бы появились другие, - многозначительно говорит она – не было другого выхода». Ее не пугает продовольственное эмбарго: «Ничего страшного, это ненадолго – на год». А зачем? В принципе, вот, на хрена?
Глупый вопрос – проучить Америку – злодейскую страну, которая сеет во всем мире хаос и бескультурье и заставляет учить свой басурманский язык. И дружков ее из ЕС прибыли лишить. Нам-то русакам, все по барабану, мы блокаду пережили, ремни вареные ели, на олифе жарили, кофе желудевый, выжили… выдюжим и сейчас. «Ко всему-то подлец-человек привыкает!» - Федор Михайлович верно подметил. Даже азартно! Нас на «слабо» не возьмешь – «нас е…т, а мы крепчаем», вот мы какие!
Запрет на импорт? Не смешите, никому эта пластмасса не нужна. Вот что пишут в комментариях на сайте Фонтанка.ру: «Сыры эти валио — так себе..ну когда на даче нечем закусить только…» «Масло Валио - вообще гуталин!» «сваля... И та надоела жутко через месяц использования в пищу.»
И не приходит в голову, что не «Свалю» отняли, отняли свободу, Свободу НЕ выбирать «валио», «артию», etc.
Параллельно с идеей ненастоящих иностранных продуктов снова расцвела идея об экологичности исконно русских продуктов. Их последние десятилетия не было на прилавках из-за происков империалистов. Сакрально вологодское масло. Неведомого наслаждения вкус, причаститься коего могут только те, чьи родственники проживают в глухих деревнях Русского Севера. Плетя вологодские кружева, они сбивают то самое масло, отведав которого русский богатырь наваляет всему миру.
Подвиг добровольного отказа от камамбера не только гастрономически обоснован, он идеологически оправдан современными гурмэ. Телевизор говорит, что санкции необходимы – продбезопасность! Враг не дремлет. «Если завтра война, если завтра в поход…» Кстати, да, что брать в поход? Не прошутто же брать с маасдамом? Хлеба с салом? Ой нет, непатриотично. В общем, возьмем что-нибудь, не суть, икры черной осетровой насушим и возьмем, как славяне раньше делали, когда им хлеб было сеять лень. Капусты наквасим кочнами, как деды делали, репы напарим… Главное, чтоб страна жила.
Как все-таки болезненно все вокруг. Просто где ни посмотришь – везде пухнет, жжет, нарывает. Особенно сильно саднит патриотизм. И тот орган, который его производит. Какой? Не мозг, конечно. Как сладко не иметь выбора, как возбуждает подчинение. И как желанно быть вместе, вот так рядом, плечом к плечу. Не думать, не страдать – просто верить. Во что? Ну как, в то, что русские – народ-мессия, Россия всегда молодец, ее лидер – носитель истины, воин света в царстве тьмы.
Вспомнилась мне «Военная тайна» Гайдара. Там ведь тоже мысль, что как бы ты не был мал и сир, а РОДИНЕ послужить можешь. А Кибальчиш, вон, жизнь за Родину отдал, ужели тебе, неблагодарному. небушко не оставить бри недоласканным? Не время сибаритом быть, товарищ, Родина в опасности. И церковь в стороне не остается – призывает отказаться от гонки за западными стандартами потребления. Действительно, глупо тому, у кого контрамарка в Царствие Небесное, ломиться на концерт Бони М.
И ведь не такая уж и цена высокая патриотизму твоему, сверху навязанному - ты всего лишь ешь не ветчину, а, например, тушишь пашину с чесноком, если уж так не терпится мясного поесть, не так и плохо, а еще и патриот! Или, вот, помню, угощали меня в интеллигентной петербургской семье в 1991-м овсянкой с легким, тоже никто не умер. Да и сама я в детстве считала, что печенье с маргарином – это как пирожное, а пельмени с мясом – пища завсегдатаев Олимпа.
Выживем и сейчас, конечно, выживем! Только вопрос – зачем?
Tags: бри, камамбер, коммунитарность, патриотизм, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments