?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брак есть сон

В «Приюте комедиантов»  посмотрела «Канкун» Ж.Гальсерана (Jordi Galceran Cancun). Хороший спектакль. Две внешне благополучные семейные пары безоблачно дружат уже двадцать пять лет, пока вдруг в мексиканском отеле не выясняется, что их семьи когда-то сложились благодаря хитрости, уловке одной из героинь, Реме.
Привычный мир трещит по швам. Героям начинает казаться, что без этого обмана все могло быть совсем иначе. Украденные жизни были бы полнее и краше. Неужели? И реальность, по их воле, меняется, но герои не становятся счастливее. Пустота, растерянность, тайные желания остаются на месте, меняя объект.
Героине Гальсерана внушают, что реальность – это сон, жизнь всякий раз меняется при пробуждении. Относительностью грани между сном и явью когда-то морочил своего героя Кальдерон (Calderón La vida es sueño). Познав зыбкость реальности, относительность счастья, его герой не потерял своей цельности, как и подобает человеку Ренессанса. Реме у Гальсерана остается в душевном смятении перед открывшейся ей бездной. У нее больше нет опоры. Прошлая жизнь, ее воспоминания – только ее фантазии, новая похожа на розыгрыш, в ней все чужое. Полнота и цельность Возрождения недостижимы раздробленным в чужих идентичностях людям постмодерна.
Подстроенная обманом реальность ничем не отличается от реальности, освобожденной от воли случая. И ни та, ни другая не дает героям ни любви, ни счастья. Каждый здесь в «Канкуне» хронически одинок. Мир фиктивен и звеняще пуст.
И даже то, что в еще одной, финальной реальности любовь соединяет, на этот раз, двух женщин, уже неважен брачный статус обеих, демонстрирует что, в принципе, неважно с кем ты – важно кто ты…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
elina_hoffmann
Aug. 24th, 2014 09:50 pm (UTC)
Интересный сюжет.Актёрский состав был сильный? Я в первый и последний раз была в Приюте Комедианта ещё в конце 90х тогда мне очень не понравилось,но с тех пор много воды утекло.
irasy
Aug. 25th, 2014 08:19 pm (UTC)
Я в этом театре была впервые. Играли прекрасно. Хорош был Аркадий Шароградский, я его знала только как ведущего, и впечатления раньше он не производил.
elina_hoffmann
Aug. 26th, 2014 10:22 pm (UTC)
Спасибо,надо будет совершить попытку №2.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

irasy
Петербургские заметки

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com