Петербургские заметки (irasy) wrote,
Петербургские заметки
irasy

  • Music:

День солидарности трудящихся.

        Вчера, 1 мая я оказалась на Невском в час дня. В этот праздничный день проспект был полон омоновцами и полицейскими машинами. Повышенные меры безопасности указывали на сильную вероятность диверсии, теракта, непоправимой катастрофы. Никаких примет праздника замечено не было. Ни духовых оркестров, ни цветов, ни ярких полотнищ… В моем детстве ни один Первомай не обходился без раскидаев, набитых опилками шариков из фольги, и петушков на палочке. Петушки из жженого сахара появлялись в руках старушек первомайским утром и таинственно исчезали уже после обеда с их хозяйками. Версий происхождения этого вкусного лакомства было две – по одной, их делали интеллигентные петербургские старушки, по другой, менее привлекательной, – цыгане. Но и те, и другие делали это в ванных, моему детскому воображению представлялись ванные, наполненные сладкой, тягучей массой… Поедать петушки считалось для детского здоровья небезопасным и дозволялось в единичных количествах…

        Невский был полон трудящимися, новоиспеченными петербуржцами – низкорослыми, с грубыми, будто выдубленными лицами. Это был поистине их праздник – день тех, кто ютится в будни в грязных углах, называемых «общежитиями», закупая в «Пятерочке» низкосортный корм. Идя по Римского-Корсакова, Рижскому, Старо-Петергофскому, Курляндской видишь сквозь закопченные окна первых этажей прикрытые серым бельем нары, тусклую лампочку без плафона под потолком, веревки с бельем…

        Мимо театра комедии, творения зодчего Барановского, шли в ряд, как на демонстрации, пятеро женщин с детской коляской, сияли на головах золотые платки, мягкими складками струились бархатные спортивные брюки, сияли в улыбках золотые коронки. Кто-то вручил им рекламу суши, что с ней делать, они не знали и, под укоризненным взглядом Гермеса, кинули ее прямо на тротуар…

Tags: 1 мая в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments