?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Вчера, 1 мая я оказалась на Невском в час дня. В этот праздничный день проспект был полон омоновцами и полицейскими машинами. Повышенные меры безопасности указывали на сильную вероятность диверсии, теракта, непоправимой катастрофы. Никаких примет праздника замечено не было. Ни духовых оркестров, ни цветов, ни ярких полотнищ… В моем детстве ни один Первомай не обходился без раскидаев, набитых опилками шариков из фольги, и петушков на палочке. Петушки из жженого сахара появлялись в руках старушек первомайским утром и таинственно исчезали уже после обеда с их хозяйками. Версий происхождения этого вкусного лакомства было две – по одной, их делали интеллигентные петербургские старушки, по другой, менее привлекательной, – цыгане. Но и те, и другие делали это в ванных, моему детскому воображению представлялись ванные, наполненные сладкой, тягучей массой… Поедать петушки считалось для детского здоровья небезопасным и дозволялось в единичных количествах…

        Невский был полон трудящимися, новоиспеченными петербуржцами – низкорослыми, с грубыми, будто выдубленными лицами. Это был поистине их праздник – день тех, кто ютится в будни в грязных углах, называемых «общежитиями», закупая в «Пятерочке» низкосортный корм. Идя по Римского-Корсакова, Рижскому, Старо-Петергофскому, Курляндской видишь сквозь закопченные окна первых этажей прикрытые серым бельем нары, тусклую лампочку без плафона под потолком, веревки с бельем…

        Мимо театра комедии, творения зодчего Барановского, шли в ряд, как на демонстрации, пятеро женщин с детской коляской, сияли на головах золотые платки, мягкими складками струились бархатные спортивные брюки, сияли в улыбках золотые коронки. Кто-то вручил им рекламу суши, что с ней делать, они не знали и, под укоризненным взглядом Гермеса, кинули ее прямо на тротуар…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olga558
May. 2nd, 2014 08:42 am (UTC)
Добрый день, Ирочка! Все же - с праздником вас!))) Мая и Мира нам всем!
irasy
May. 2nd, 2014 08:48 am (UTC)
Спасибо, Ольга, я вчера вспоминала о вас, с праздником! Как там жизнь сейчас?
olga558
May. 2nd, 2014 09:00 am (UTC)
Трудно сказать однозначно, Ирочка. К тому же, я сейчас у мужа, В Днепропетровске. Здесь тихо. :)
uhu_uhu
May. 2nd, 2014 03:52 pm (UTC)
От таких постов у меня просто сердце разрывается!:(
Летом опять надо ехать в Питер, но так не хочется! Вернее, в Питер-то хочется, но только вот без этого всего.
irasy
May. 2nd, 2014 08:45 pm (UTC)
ну, у нас, в Коломне, поспокойнее, "ах Коломна, все тишина и отставка!" Приезжайте, будем пить вино на спуске у канала, в магазине "Нетто" на Английском неплохой выбор и весьма доступный.
uhu_uhu
May. 3rd, 2014 02:27 am (UTC)
Ах, какая заманчивая перспектива! Никогда ещё не пила вино на спуске у канала. Стою, смотрю на воду постоянно, а вот вина ещё не пила. Придётся приехать.:)
elina_hoffmann
Jun. 30th, 2014 08:30 pm (UTC)
Значить правильно у меня сердце почувствовал - хотела первого мая выползти на Невский,а потом что-то ни с того,ни с сего передумала.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

irasy
Петербургские заметки

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com