Петербургские заметки (irasy) wrote,
Петербургские заметки
irasy

Сход

      15 марта у Казанского состоялся Антивоенный сход – акция против ввода российских войск в Крым. Разрешен он не был, прошел тихо и спокойно. Народу было немного. Несколько сотен. Первым, кого я увидела, пройдя мимо полицейских машин и автозаков, был крупный веселый дядька, на куртке надпись с обеих сторон «Нет войне, даешь

rock-n-roll». Стояли пожилые женщины с самодельными плакатиками «Нет аннексии Крыма» и «Аншлюс Крыма – это путь к войне».

        Девушка развернула флаг Украины. У некоторых были самодельные желто-голубые ленточки. Все молчали. Странное было ощущение. Оруэлл «1984» - эту книгу задумчиво листала еще одна участница.

        Плакатик еще одной дамы был «с секретом». На одной стороне было написано «Войне нет». А на оборотной стороне была цитата из Евангенлия от Матфея: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». «Это я для Милонова написала», - пояснила она.

        Я разговорилась с женщинами, стоящими у решетки Казанского собора. «Как явно спускается темнота, - сказала одна. – А у дочки в школе повесили объявление про скидку 50 процентов на отдых в Крыму. На весенних каникулах. Типа, там все спокойно. А «зеленые человечки» там зачем тогда? Неужели и правда думают, мы детей туда отправим…» «Моего сына вообще в школе американским шпионом считают за его позицию». А я рассказала, что дочке в школе не разрешили сделать презентацию на английском про Бандеру. С Гитлером его сравнили. Сказали, не надо вот про Гитлера, про Бандеру.

        Вечером мне написал знакомый финн из Котки: «У вас там что – тоталитаризм? Говорят, опять опускается железный занавес…»

Tags: Украина. Крым, сход у Казанского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments