Петербургские заметки (irasy) wrote,
Петербургские заметки
irasy

  • Music:

Украина ненька

     Крови украинской во мне большая часть. Мои предки со стороны отца - казаки запорожские, как семейное предание гласит. Корни удалось проследить только с конца XIX века, когда потомок свободолюбивых запорожцев имел в Симферополе лавочку и два или три каменных дома. То, что каменные, подчеркивалось особо. Зажиточный был, значит. Но и дети его не бедствовали, да и потомки сейчас в Крыму живут неплохо, работая кто в газовой отрасли, кто  стоматологом. Родственники горбоносые, глаза круглые, карие, волосы вьются - гарные. Еще одна ветка идет с Западной Украины. Но и язык, и идентичность национальная за всего лишь поколение, прожитое в России, растворились, не собрать.
    Не скажу, что Украина мне была как-то близка. Кроме Гоголя и Шевченко я ничего не читала, в Киеве была 4 года назад, понравилось. Образ хохла - хитрого и ленивого мужика, который переплюнул даже еврея, крепко укоренился в сознании обывателей. Жестокая украинская мафия свирепствует в США, как известно из фильма "Брат-2", а бандеровцы, как големы, спрятаны на чердаке каждого  жителя Западной Украины. Меня глубоко поражает такая русская черта, как отказ любой нации, народу в его национальном самоопределении. Украинского языка не существует - это исковерканный русский, культура, история Украины также фантом. Да и земля эта - наша, русская, это мы их по доброте душевной пустили пожить. Глупо, гадко. невыносимо.
    А вот дочка моя вдруг - раз - и выучила украинский язык. Стала переписываться с мальчиком из Каменец-Подольска, очень начитанным, почти как она сама. И вот взяла, скачала в сети учебник, попросила принести ей Шевченко в оригинале из библиотеки. Даже Симпсонов смотрит на украинском. Красивый язык, говорит, ей нравится. Недавно изучали в школе "Слово о полку Игореве", Даша взяла его с оригинальным текстом, чтоб проанализировать на предмет схожести с украинским. Теперь каждый вечер я слышу украинскую речь - дочка говорит по скайпу со своим другом. Расстраивается, что акцент все-таки русский у нее - мало практики. Знакомые снисходительно посмеиваются - что за недоязык, зачем его учить, трудиться?
  Мне стыдно за политику России в отношении суверенного государства.
  И завтра в 7.40 меня опять разбудит гимн Украины "Ще не вмерла Украина". Хай живе!
Tags: Украина, стыдно, шовинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments