?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еврейский вопрос

«В Петербурге есть еврейский квартал: он начинается как раз позади Мариинского театра, там, где мерзнут барышники, за тюремным ангелом сгоревшего в революцию Литовского замка. Там, на Торговых, попадаются еврейские вывески с быком и коровой, женщины с выбивающимися из-под косынки накладными волосами и семенящие в сюртуках до земли многоопытные и чадолюбивые старики. Синагога с коническими своими шапками и луковичными сферами, как пышная чужая смоковница, теряется среди убогих строений». Так Мандельштам писал о Коломне первой четверти XX века.
Времена изменились. И, хотя на Торговой, ныне ул.Союза Печатников, иногда встретишь людей в черном, в высоких черных шляпах с полями, - работников синагоги или еврейской школы, но, в масштабе города, уже нет людей, поколения которых составляли цвет петербургской культуры.
Гуляли с дочкой на Покровке. Рядом еврейская семья, 4 детей, мальчики в кипах, мама по-русски не говорит, а дети – вполне бегло. Стала дочка играть с ними в «Слепого кота» и разные другие игры. Потом дома спрашивает: «А кто такие евреи? Мальчик сказал, что они евреи и их не любят».
От этого «их не любят» повеяло чем-то забытым, но не очень далеким - антисемитизмом моего детства, таким бытовым, с оттенком зависти, его и не замечаешь, но понимаешь, евреи – они особенные. В моей семье его не было, но как-то случайно подслушанные разговоры в транспорте, в гостях «Как они это получили? А, ну понятно, евреи…» создавали тихий фон еврейской избранности.
Я вспомнила еврейских детей, которые учились в нашей английской школе. Это были умные, талантливые дети. Единственная медалистка в том выпуске – еврейка Аня. У нее был открытый, гостеприимный, теплый дом, где не раз мы собирались компанией из класса, Анина мама готовила невиданные блюда, необыкновенные десерты. С Аней мы ходили в Эрмитаж, который она знала, как свои пять пальцев, потому что ходила туда на курсы. Аня сразу после школы, вслед за старшим братом, уехала в Америку, за ней уехал математик Саша, в Израиль эмигрировала Маша-скрипачка. Потом Инна, модница и рукодельница, самая популярная девочка в классе, уехала в Америку. Из параллельного класса тоже все еврейские дети уехали.
Я вспомнила, что в дочкином классе в ее когда-то очень крутой языковой школе нет еврейских детей. Нет еврейских фамилий среди недавних медалистов. Нет евреев среди учителей. Хотя нет, самый талантливый мальчик-отличник Илья и дочкина подруга - воспитанная, умная, музыкальная девочка Саша – наполовину евреи.
Евреев в Петербурге не стало. Мне жаль, что так случилось. Потому что евреи с их культурой, способностями, интеллектом задавали высокий уровень, до него надо было тянуться, ему надо было соответствовать.
Пусть торжествуют антисемиты – евреев в Петербурге почти нет. Их место в ксенофобском списке заняли гастарбайтеры, улыбчивые узбеки, веселые таджики. Они не спешат учить русский, не стремятся припасть к великой нашей культуре, дабы обогатить ее прекрасными творениями своих древних культур. И, если раньше про знаменитую школу № 239, математическую, лучшую в Ленинграде (а, может, и в СССР), говорили «еврейская», то сейчас национальными, только восточными, школы именуются официально. Например, школа 259. Только о ее достижениях пока не слышно.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
in_si
May. 3rd, 2012 10:27 pm (UTC)
Жаль, да...:(
yaroslavkosinov
May. 4th, 2012 04:46 am (UTC)
---Мальчик сказал, что они евреи и их не любят---

Вот с этого всё и начинается. Обожаю евреев, но они все такие (кого знаю). Изначальный комплекс жертвы. Не умеют и не хотят давать отпор - как будто бы память генетическая чужих поколений. Ужас. А это если что так - жертва - очень сильная и выгодная манипуляция, с которой очень сложно соскочить и самому человеку и окружающим. А ведь мальчик ещё маленький, но уже... :( Вот что ужасно.
drink_me
May. 4th, 2012 05:04 am (UTC)
Ужасно жаль(
verblou
May. 4th, 2012 07:25 am (UTC)
Печально
4250
May. 4th, 2012 09:21 am (UTC)
"Как еврею стать русским? Очень просто - приехать в Израиль."
dsmir
May. 12th, 2012 09:38 pm (UTC)
Да нет в еврейских детях, каких-то особенных талантов,кроме пожалуй,умения трудится.Но это,скорее, заслуга родителей.Из любого ребёнка можно вырастить гения,если вовремя распознать его склонности и развивать их с детства.
А не любят евреев,в основном,за жыдовский шовинизм и излишнюю "предприимчивость".
В первом классе,с нами училась некая Маша Артимович.Я понятия не имел,что она еврейка.Я вообще не знал,кто такие евреи.Так вот,эта Маша пожаловалась своей бабушке(она вела у нас факультативно кружок немецкого),что я её обижаю,мучаю и т.д. :-)Не,ну я конечно многих девчонок дергал за косы,киндер,чО с меня взять?!Но никому из них и в голову не приходило пожаловаться.Так,выпишут в ответку сменкой по жбану и пойдут дальше.А Маша дёрганная была,черномазая,копчённая какая-то,как головёшка.Шипела и тряслась от злости,но сдачи не давала.Меня это забавляло,короче.Так вот,бабка её, меня поймала,да как начала трясти:"Фашист,фашист,фашист!" ))) И,что характерно: стала гнать что-то про русских свиней,про несчастных евреев и ещё какую-то,совсем уж, гнойную, муть.Я,будучи первоклассником,слабо разбирался в "еврейском вопросе"..точнее ваще не разбирался.Но после встречи с этой старой перечницей,понял,что евреи - это хреново ))) Маша вскоре из нашей школы ушла.Уехали, наверно, всей семьёй в Израиль.А может в Биробиджан,гыыы.Алия,короче у них случилась! А я бдлагополучно поступил в октрябрята )))
irasy
May. 12th, 2012 09:57 pm (UTC)
не знаю, те дети, которые со мной учились, все были способные. А насчет умения трудиться, не имея особых талантов, это, по моим наблюдениям сейчас - представители восточных диаспор. Весьма амбициозны и самоуверенны азербайджанцы. Они добиваются определенных успехов, учителя, видя такую редкую старательность и покладистость ученика, прощают ошибки. Но только уровень культуры совсем разный. Евреи, которые подарили миру едва ли не половину всех выдающихся деятелей и гордый кавказский народ, у которого письменности не было до в 1919 года. А потом появилась с приходом советской власти.
adferttes
May. 17th, 2012 03:11 am (UTC)
Вы преувеличиваете: в Петербурге есть пока что 30-40 тысяч евреев. Хотя, конечно, это гораздо меньше, чем до перестройки, как и вообще в России. Вот я, например, наполовину еврей. Евреи, кстати, давно уже не селяться компактно, и еврейский квартал за Марриинкой, и правда канул в лету окончательно.
Точно также, как очень мало евреев носит традиционную одежду- абсолютное большинство вполне "ассимилировалось" в этом отношении, как и в большинстве стран диаспоры.
irasy
May. 17th, 2012 07:44 am (UTC)
30-40 тыс евреев в СПб и 4оо тыс только официально зарегистрированных узбеков.
На Союза Печатников есть еврейская школа, мальчики, которые там учатся, ходят в длинных белых рубашках, черных пиджаках и кипах. Я неоднократно видела их, гуляющими на пл. Кулибина. На Лермонтовском - синагога и при ней тоже учебное заведение. Вот это и придает небольшой еврейский колорит району.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

irasy
Петербургские заметки

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com