Петербургские заметки (irasy) wrote,
Петербургские заметки
irasy

Невыносимая тяжесть бытия.

В нашем государстве нелегко жить, но умереть запросто тоже не получится. Нам наше тело не принадлежит.
Человек попал в ДТП. Его сбила машина, которая ехала по ночному Товарищескому проспекту на желтый свет со скоростью, сильно превышающей позволенные 50 км/ч.
Водитель благородно вызвал скорую, врачи, согласно клятве Гиппократа, провели операцию. Она прошла успешно, не считая того, что человек навсегда обречен на состояние комы. На фоне расколотого черепа и раздробленной глазницы, открытый перелом ключицы кажется малозначительным. Человека держат в реанимации на аппарате искусственного дыхания, проверяют на менингит, борются с пневмонией, меняют антибиотики. Через месяц пациент дышит сам, его переводят в отделение. «Он никогда не выйдет из комы, будет в вегетативном состоянии. Кстати, когда у него нормализуется давление, мы его выпишем,» - буднично говорит врач. «У нас не общежитие, мы не можем держать долго» . – вторит ему старшая медсестра. И повторяет: «Уход и еще раз уход с вашей стороны, у нас этим заниматься некому.»
Ухаживать некому. Родители старые, с женой развелся. Да и разве можно представить себе жизнь, посвященную уходу за человеком, мозг которого, по словам врачей, умер?
В 2009 году американская актриса Наташа Ричардсон получила травму на горнолыжной трассе и впала в кому. Ее прооперировали, но вердикт врачей был неутешителен – в сознание она не вернется. Через два дня родственники приняли решение – отключить Наташу от аппарата искусственного дыхания, а ее органы использовать, как донорские. Это называется «пассивная эвтаназия». Нет смысла поддерживать жизнь в теле, которое уже никогда не станет обителью души.
В России подобная практика невозможна. Врачи будут реанимировать безнадежного больного, а в состоянии «овоща» выпишут его домой. Но никто из родных не может заикнуться о нецелесообразности лечения в случае отсутствия надежды на восстановление сознания. «Ты что, если в нашей стране такое разрешить, представь, сколько народу умрет по заявлению родственников», - сказала знакомая. А на форуме врачей я нашла такие рассуждения: «Плохо, что нет права на отключение аппарата ИВЛ. Ведь люди в вегетативном состоянии все равно умирают без ухода – от пролежней, от пневмонии. Получается, в России тоже есть «пассивная эвтаназия», только растянутая на несколько недель или месяцев.»
Такое вот право на жизнь. Без права на смерть.
Tags: ДТП, ЧМТ, вегетативное состояние, кома, эвтаназия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments